Оборудование DrayTek осуществляет вклад в популярность Cavern Club


В 1961 году 8 февраля The Beatles впервые выступили в ливерпульском клубе Cavern. Всего в 1961–1963 годах легендарная четверка почти 300 раз выходила на сцену этого заведения. Благодаря Beatles оно обрело культовый статус.

Ныне Cavern Club является одним из десяти наиболее популярных туристических объектов в Великобритании.

Экспозиция предметов и артефактов, имеющих отношение к рок-звездам 60–70-х годов прошлого века, другие элементы дизайна практически идеально воссоздают атмосферу рок-н-рольной тусовки тех времен. Эффект погружения усиливают «живые» выступления музыкантов.

Если не все (а это – до 600 человек ежедневно), то многие посетители стараются отобразить свое пребывание в Cavern Club в социальных сетях. Чтобы предоставить им такую возможность, необходимо обеспечивать надежное покрытие WiFi в подвальных помещениях с мощной кирпичной кладкой и множеством столбов, поскольку там напрочь отсутствуют сигналы сетей мобильной связи 3G/4G. Качество доступа по WiFi является принципиальным для поддерживания популярности клуба.

Определение требований к системе

Беспроводная сеть в Cavern Club реализована на оборудовании DrayTek. Развертыванию предшествовала активная проработка техническими специалистами DrayTek и компании-интегратора Lansafe, в ходе которой было определено техническое решение, позволяющее достичь соответствия ряду требований.

Сам клуб представляет собой лабиринт помещений с мощной кирпичной кладкой стен и множеством колонн. Необходимо исключить прерывание сигнала, когда вследствие перемещений посетителя на пути сигнала от точки доступа оказывается колонна, или при переходе в другое помещение.

Также необходимо исключить прерывание обслуживания из-за повышенной нагрузки у точек доступа, обслуживающих проблемные зоны с высокой плотностью пользователей.

С учетом большого разнообразия коммуникационных устройств у посетителей важно для любого клиентского оборудования обеспечивать оптимальные параметры подключения.

Персоналу Cavern Club необходим доступ по WiFi к служебным ресурсам, которые выдвигают особые требования к безопасности. Соответственно, необходимо разделить гостевой и служебный WiFi трафик, для чего предусмотрены отдельные SSID со своими параметрами безопасности.

Нужно было развернуть единую сеть на нескольких объектах, непосредственно в Cavern Club, а также в родственном заведении, Cavern Pub, расположенном на противоположной стороне улицы, и в находящемся поблизости головном офисе компании, которая владеет этими заведениями.

Особенности решения

Для использования в проекте были выбраны настенные точки доступа DrayTek VigorAP 902 и потолочные точки доступа DrayTek VigorAP 910C. Размещение точек доступа было выполнено таким образом, чтобы во всех помещениях Cavern Club обеспечивалось полное покрытие WiFi сигналом. Использование WiFi роуминга на точках доступа позволило обеспечить свободное перемещение клиентов и персонала в помещениях паба и клуба с автоматическим переключением между точками доступа.

Обслуживание посетителей и персонала осуществляется различными SSID, что поддерживает должный уровень безопасности. Решение на оборудовании DrayTek обеспечивает комфортный отдых посетителей и эффективную работу персонала за счет очень сбалансированного функционала. Для посетителей важен доступ к WiFi сети в любой точке клуба, а для сотрудников – ещё и обеспечение бесшовного переключения различных терминальных устройств. Успешно реализовать эти задачи позволяют следующие функции:

Функция распределения по диапазонам частот (Band Steering) при использовании одного имени SSID для диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц позволяет точкам доступа DrayTek подключать двухдиапазонных WiFi клиентов к менее загруженной SSID в диапазоне 5 ГГц. SSID в диапазоне 2,4 ГГц остается доступной для клиентов, которые поддерживают только этот диапазон.

Функция равного доступа к радиоэфиру (Airtime Fairness) гарантирует, что работа большинства пользователей не будет замедляться, несмотря на присутствие в сети устаревших устройств, которые поддерживают менее скоростные стандарты WiFi. Это достигается путем выделения каждому клиенту одинакового времени на передачу данных.

Функция балансировки нагрузки обеспечивает подключение пользователя к той из ближайших точек доступа DrayTek, которая на момент обращения обслуживает наименьшее количество одновременных подключений. Причем для каждой точки может устанавливаться предельное количество одновременно обсуживаемых соединений.

Точки доступа запитываются по PoE от коммутатора DrayTek VigorSwitch P2261.

С завершением работ в Cavern Club, началась реализация сегментов сети в Cavern Pub и головном офисе.

На окончательном этапе реализации проекта развернута централизованная система управления DrayTek ACS SI. Эта система функционирует на основе клиент-серверной модели и поддерживает протокол управления TR-069. Она способна работать с любыми точками доступа маршрутизаторами и коммутаторами DrayTek.

Для Cavern Club специалисты Lansafe разработали типовую конфигурацию точек доступа, которая одномоментно была установлена на всех устройствах (функция Auto Provision). Таким образом удалось существенно сократить затраты времени на настройку и снизить риск ошибок. Подобный подход также позволяет эффективно осуществлять различные изменения в сети.

Система управления осуществляет централизованный контроль над тремя сегментами сети (Cavern Club, Cavern Pub и головной офис).

Успешность решения сразу же после запуска системы в эксплуатацию была отмечена как посетителями Cavern Club, так и персоналом. Сеть эффективно справляется с проблемой обеспечения большого числа людей одновременным доступом к интернету в любых помещениях заведения.