Wi-Fi 6 в маршрутизаторах DrayTek

Доступны к заказу маршрутизаторы DrayTek Vigor2927ax с двухдиапазонным радиомодулем Wi-Fi 6. В новой модели реализована функциональность Wi-Fi класса AX3000 обеспечивающая совокупную скорость передачи данных до 574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и до 2400 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц (суммарно около 3000 Мбит/с).

Эффективность функционирования радиомодулей маршрутизаторов Vigor2927ax обеспечивает сочетание технических решений, специфицированных стандартом IEEE 802.11ax и средств, которые оптимизируют доставку трафика. В числе первых многостанционный доступ с ортогональным частотным разделением каналов (Orthogonal Frequency-Division Multiple Access, OFDMA), позволяющий эффективно загружать частотные каналы при работе с множеством пользователей, а также технология формирования нескольких входных и выходных потоков для многих пользователей (Multi-User Multiple-Input, Multiple-Output, MU-MIMO) в конфигурации 2х2. Обеспечивается совместимость с устройствами стандартов IEEE 802.11b/g/n/ax в диапазоне 2,4 ГГц и устройствами стандартов IEEE 802.11a/n/ac Wave 2/ax в диапазоне 5 ГГц.

Функция равного доступа к радиоэфиру (Airtime Fairness) гарантирует, что работа пользователей не будет замедляться, несмотря на присутствие в сети устаревших устройств, которые поддерживают менее скоростные стандарты Wi-Fi. Это достигается путем выделения каждому клиенту одинакового времени на передачу данных.

Функция распределения клиентов Wi-Fi по диапазонам частот (Band Steering) обеспечивает подключение двухдиапазонных устройств в частотной области 5 ГГц. Этот диапазон менее подвержен перегрузке и позволяет реализовать более быстрые соединения. Тем самым диапазон 2,4 ГГц остается доступным клиентам, которые поддерживают только этот диапазон.

Интересной особенностью маршрутизаторов серии Vigor2927 является возможность использовать WiFi интерфейсы 2,4 ГГц и 5 ГГц в качестве дополнительных WAN-портов, а именно WAN3 и WAN4. То есть маршрутизатор поддерживает до 6-ти WAN-портов одновременно.

Благодаря поддержки серией технологии Mesh возможна интеграция маршрутизатора Vigor2927ax в Mesh Group. Всего в группе может быть до 8 устройств DrayTek с Wi-Fi. Новые маршрутизаторы могут функционировать в Mesh Group в качестве Root-устройства.

Маршрутизаторы серии Vigor2927 оснащаются двумя гигабитными WAN-портами Ethernet с разъемами RJ-45, один из которых можно переконфигурировать в режим работы LAN-соединения. В число интерфейсов Vigor2927 также входят пять фиксированных LAN-портов Gigabit Ethernet с разъемами RJ-45 и два порта USB, которые могут использоваться для подключения 3G/4G LTE USB-модемов, накопителей, принтеров и датчиков температуры.

Благодаря мощному процессору и аппаратному ускорению маршрутизаторы серии Vigor2927 способны обрабатывать до 60 000 NAT-сессий с производительностью 940 Мбит/с на одном порту WAN и 1800 Мбит/с на двух.

Эти устройства поддерживают до 50-ти одновременно функционирующих VPN-туннелей, из которых 25 могут быть SSL-туннелями. Производительности IPsec и SSL VPN, достигает соответственно 290 Мбит/с и 120 Мбит/с.

В сети, подключенной к Vigor2927, можно сконфигурировать до 8 VLAN на базе портов и по тегам.

В устройствах серии Vigor2927 реализован всеохватывающий набор средств по обеспечению безопасности и осуществлению сетевого управления, включающий объектно-ориентированный межсетевой экран и фильтрацию контента, возможность централизованного управления с маршрутизатора точками доступа VigorAP и коммутаторами VigorSwitch, а также работу с системой централизованного управления VigorACS 3.

В предложение DrayTek недавно вошла еще одна модель маршрутизатора с Wi-Fi 6 – Vigor2865ax. Она пополнила серию, в которую входят устройства с практически таким же оснащением и такими же функциональными возможностями, как у маршрутизаторов Vigor2927. Особенность серии Vigor2865 состоит в том, что фиксированный WAN-порт оснащается интерфейсом xDSL, поддерживающим VDSL2 35b or ADSL2/2+.

Поддержка Wi-Fi 6 в маршрутизаторах DrayTek позволяет более гибко и эффективно создавать беспроводные сетевые решения, в которых в полной мере реализуются преимущества современных технологий, на основе которых производитель развивает концепцию высокопроизводительных сетей.