Технологии Ethernet исполнилось сорок восемь лет

Официальным Днем Рождения Ethernet считают 22 мая 1973 года. Этим числом датирована представленная Робертом Меткалфом докладная записка по коммуникационной технологии, разработанной им и его коллегами в исследовательском центре компании Xerox в Пало-Альто. В документе впервые использовано название технологии – Ethernet.

Команда разработчиков Xerox PARC предложила концепцию распределенных вычислений, согласно которой, центральное место в архитектуре решения должна занимать сеть. Это концепция заменяла ориентируемый на устройства подход с наличием мощной системы в центре и большого числа терминалов на периферии.

Новый подход требовался с выводом на рынок в 1973 году персональных компьютеров Alto PC с оконным графическим интерфейсом, которые могли разворачиваться на каждом рабочем месте. Требовалось сформировать универсальную коммуникационную среду, позволяющую обеспечить связь таких компьютеров между собой, их подключение к серверам и совместно используемым лазерным принтерам (разработанных в PARC в 1970 году), а также развернуть решение цифровой телефонии.

Было предложено реализовать разделяемую среду передачи, что нашло отображение в названии Ethernet. Поскольку уже изначально предполагалась возможность применения радиоэфира, разработчики предложили использовать в названии новой сетевой технологии английское название «Ether». Но они предложили новое понимание понятия «эфир», распространяя его на любую среду передачи (отсюда «Cable Ether» на фото фрагмента экспозиции, посвязенной Ethernet, в музее PARC).

Отмечая прогресс технологии, Роберт Меткалф подчеркнул, что сейчас Ethernet – это бренд, за которым стоит отрасль с оборотом, существенно превышающим $100 млрд.

Приведенное выше высказывание Меткалфа наглядно иллюстрируют данные прогнозов по мировым объемам реализации в различных сегментах Ethernet-решений и сервисов.

Современный уровень развития Ethernet дает возможность на единой технологической базе осуществлять подключение клиентской рабочей станции к локальной сети, затем к глобальной сети и к облаку, обеспечивая обмен данными для приложений, развернутых как на рабочей станции, так и в облаке.

Читайте на сайте компании Insolutions репортаж Олега Василика о праздновании сорокалетия Ethernet, публиковавшийся в журнале «Сети и Телекоммуникации».